Ingredientes

  • 250 g de bacalhau
  • 200 g de batata
  • ½ cebola picadinha
  • 1 generosa colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 cálice pequeno de vinho do Porto
  • 3 ou 4 ovos
  • Noz-moscada ralada na hora
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto
  • Azeite de oliva, o suficiente para fritar


Modo de preparo

  • Dessalgue o bacalhau com bastante antecedência.
  • Se não for muito espessa a posta, 48 horas trocando a água muitas vezes.
  • É bom manter o bacalhau na geladeira.
  • Cozinhe o bacalhau dessalgado.
  • Retire as eventuais espinhas e a pele.
  • Descasque e cozinhe as batatas.
  • Desfie muito bem o bacalhau num pano de prato.
  • Transforme as batatas num purê.
  • Coloque o bacalhau e o purê de batata numa vasilha.
  • Junte a cebola picada, o vinho do Porto e a salsinha.
  • Tempere com noz moscada, salgue a apimente.
  • Vá misturando a preparação com as mãos e colocando os ovos, um a um até conseguir uma massa homogênea.
  • A quantidade vai depender do tamanho dos ovos.
  • Molde os bolinhos com as mãos e frite em abundante azeite de oliva bem quente.
  • Está pronto para servir.

Dica

Para desfiar o bacalhau, coloque o bacalhau cozido, sem as espinhas, num pano de prato bem limpo, cubra com a outra ponta do pano de prato e vá esfregando, como se estivesse lavando roupa.

Com isso, o bacalhau vai se esfiapando e fica pronto para o bolinho.
Rendimento: 4 porções