No mês de outubro acontecerá o Festival da Alcachofra na Vila don Patto.
Muitas receitas com essa iguaria maravilhosa. Que tal uma Alcachofra recheada com Bacalhau ou um Talharim com lascas de bacalhau, alcaparras e fundo de alcachofras?
Alcachofra: É uma planta com até 1 metro de altura da família das compostas e vegetais, de caules compridos, folhas médias, é um botão de cor roxa com um conjunto de pétalas idênticas e alongadas em forma de língua (ex. girassol), é encontrada principalmente entre os meses de agosto até novembro.

Couvert
Patê de Alcachofra - Patê de alcachofra. Acompanha pão de alho, manteiga com ervas.

Aperitivo
Fundo de Alcachofra ao alho - Fundo de alcachofra ao alho com azeite e salsa.

Entradas
 Alcachofra In Natura Fria - Alcachofra in natura ao molho: vinagrete, rose, tártaro ou moda do chef.

 Alcachofra In Natura Quente - Alcachofra in natura puxada na manteiga.

Pratos Principais
Alcachofra recheada com Bacalhau - Alcachofra recheada com lascas de bacalhau, catupiry, pão embebido no leite, azeitonas pretas, alho, cebola, cheiro verde, tomate e parmesão.

Talharim à Adriana - Talharim ao molho bechamel com lascas de bacalhau, fundo de alcachofra e alcaparras.

Paillard com tortelli de alcachofra - Paillard de filé mignon servido com  tortelli de fundo de alcachofra ao molho Alfredo com laminas de alcachofra. Finalizado com parmesão.

Fundo de Alcachofra com Camarão - Fundo de alcachofra com camarão à la provençal, catupiry, parmesão gratinado. Servido sobre purê de batatas.

Arroz Cremoso com Alcachofra do Chef - Arroz cremoso com fundo de alcachofra puxados no alho, azeite, cebola, tomate, cheiro verde e parmesão.

Lasanha de Alcachofra - Lasanha caseira, fundo de alcachofra puxadas no alho e azeite, catupiry, molho de tomate concassé e parmesão.

Bacalhau com Alcachofra - Posta de bacalhau assada na brasa servido sobre fundos de alcachofra ao azeite e alho, cebolas confitadas no azeite, azeitona e salsa. Acompanha arroz

Sobremesa
Fundo de Alcachofra Flambado - Fundo de alcachofra flambado com brandy na calda de mel e especiarias com sorvete de creme e farofa doce.